Охотничьи ножи для снятия шкур. Как выбрать охотничий нож. Что для этого нужно знать Хороший разделочный нож

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Нож для охоты или орудие для разделки туш будут существенно отличаться по своим параметрам. Форма и длина лезвия, качество стали, компания-производитель определяют эксплуатационные характеристики и практическую пользу этого важного аксессуара для охоты.

Критерии выбора охотничьего ножа

Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
  • подобрать изделия из качественной стали;
  • не скупиться – качество стоит дорого;
  • узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
  • проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам

Сталь ножа для охоты

Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств . Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.

Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

Форма ножа

Функционал ножа во многом зависит от его формы . Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

  1. Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
  2. Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
  3. Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
  4. Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка

Наилучший материал – дерево . Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

Длина лезвия

Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

Ножны

Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).

Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

Выбор складного ножа для охоты

Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане , ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

Выбор по производителю

Среди компаний, производителей охотничьих ножей, предлагающих этот незаменимый атрибут охотничьей жизни, стоит отметить бренды: KNEIFE, BROWNING, GOLD STEEL, WENGER, TOPS KNEIVES, GANZO.

Стоимость ножей для охоты колеблется от 1736 до 8680 и выше рублей. Не стоит соблазняться на дешевые модели из Китая и стран Азии. Прочность и износостойкость у них — очень низкие.

Нож на медведя

Охота на медведя с ножом очень опасна .Она под силу только опытным охотникам. От правильного выбора ножа для охоты на медведя нередко зависит жизнь охотника. Нож должен быть обоюдоострым из качественной стали с удобной рукояткой. Длина лезвия – от 25 см, ширина – от 5 см.

Используют и рогатину – нож с широким (от 5до 8 см) и длинным (до 30см) лезвием и ручкой из прочного дерева. Вместе с ратовищем длина рогатины доходит до 2 метров.

Таким орудием можно смертельно ранить медведя на большом расстоянии или освободить товарища, которого привалил медведь.

Нож на кабана

Нож, способный справиться с мощным кабаном, должен иметь нескользкую рукоятку с упором для пальцев. Лезвие — быть двусторонним, нешироким, достаточно длинным (от 16 см). Предпочтительна кинжальная геометрия клинка или тип: дроп-поинт.

Ножом удобно добивать подранка. Но это занятие – очень опасное. Даже с двусторонним клинком большой длины сложно справиться без риска для жизни с 200-килограммовым вепрем, который разъяренно несется и наводит страх.

Поэтому нож – дополнение при охоте на кабана , а не основное оружие.

Если Вы серьезно занялись поиском подходящего ножа для охоты, учтите все нюансы, изучите литературу, спросите совета у бывалых охотников. Непродуманное решение и экономия средств, при покупке этого важного приспособления не позволят в полной мере оценить весь потенциал очень полезного охотничьего ножа.

Нож для охоты - вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток - все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт - острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько - для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще - он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором - осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента - резать.

Наиболее толковый вариант - клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл - за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно - изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире - тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше - этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано - охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь - прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка - Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей - он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните - даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались - вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того - практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная - также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен - не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода - постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие - рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно - не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

Чтобы правильно выбрать нож, нужно знать, какие задачи предстоит решать с его помощью. Часто их круг так широк, что вернее будет выбрать несколько разных инструментов.

Отметим, что деление по назначению всегда довольно условно, так как один и тот же нож может служить и охотнику, и туристу, и даже использоваться для метания.

Бытовые ножи

Кухонные ножи

Те самые, с которыми большинство сталкивается ежедневно. Их выбору почему-то уделяется мало внимания. Напрасно: покупка хотя бы нескольких специализированных ножей на кухню (вместо универсальных, которые мы обычно имеем) сделала бы приготовление пищи быстрее, удобнее и безопаснее. Третье качество неразрывно связано со вторым: если при нарезке мы прилагаем меньше усилий, меньше будет и риск пораниться.

  • Ножи для фруктов, овощей и зелени благодаря острой заточке легко прорезают тонкую и толстую кожицу и помогают разрезать продукт на части, не сминая его. В последний десяток лет сталь для лезвий вытесняется .
  • Ножи для хлеба конструктивно могут быть похожи на предыдущий вид, так как требования к ним похожие: резать, но не мять. Могут иметь зубчики на режущей кромке. После работы с ними не остается крошек от выпечки.
  • Ножи для мяса позволяют ровно нарезать мясо любой жесткости и в любом состоянии – сыром, мороженом и размороженном.
  • Универсальные ножи – в Европе это ножи шеф-повара (французские или немецкие), в Азии – . Отличаются длинным (до 30 см) лезвием и широким спектром использования, от разделки мяса до шинковки овощей.
  • – особо продуманные в плане безопасности модели, они имеют хорошую заточку и своеобразную «гарду», которая не позволяет малышам порезаться в процессе обучения готовке.
  • Специальные ножи: для сомелье, для работ по карвингу и т. д.

Столовые ножи

Сюда относятся универсальные ножи небольшого размера, которыми удобно нарезать пищу во время трапезы; ножи для масла, предназначенные для намазывания; ножи для дичи, которая разделывается непосредственно после подачи на стол.

Перочинные ножи

По своему типу относятся обычно к , так как от них требуется в первую очередь удобство ношения. Перья сейчас никто не очиняет, но некоторые мелкие задачи – отрезать ниточку, вскрыть конверт или пакет, нарезать на пикнике продукты – эти ножи решают отлично. Имеют небольшие размеры, почти никогда не бывают дорогими (разве только у ножеманов, которые рассматривают не столько функциональность «складняка», сколько его эстетическую составляющую).

Садовые ножи

Сучкорубы, кукри, небольшие мачете – все, что помогает при работе в саду и иногда берется на выезд за город, где требуется подготовка хвороста для костра. Чтобы достойно заменять небольшой топор и рубить, а не резать, эти ножи должны иметь внушительную толщину лезвия и довольно большую массу.

Такие модели кукри, как Bhojpure Nepali, подойдут для украшения интерьера

Ножи-мультитулы и швейцарские ножи

Если такой инструмент имеется в кармане, перочинный нож его владельцу не нужен – он уже есть в комплекте. А с ним и еще несколько предметов: набор либо бит и шестигранников (для мультитулов), либо столовых приборов (для швейцарских ножей).

Ножи для мастеровых (сапожников, монтеров, строителей и т. д.)

Очень прочные, часто с короткими и прямыми тантообразными клинками. От них требуются самые разные «умения», от зачистки проводов до нарезки плотных материалов. Приобретают такие ножи в специализированных магазинах.

Охотничьи ножи

Ножи для свежевания

Они же шкуросъемные, они же скинеры. Бывают двух видов – заостренными вспарывают шкуру зверя, закругленными отделяют ее от туши. Небольшой или средней длины, с широким клинком и удобной рукоятью (деревянной, костяной, оплетенной полосками чепрачной кожи). Для первой цели охотниками также используются тычковые ножи, например охотничий Cold Steel Urban Pal.

Охотничий нож Cold Steel Urban Pal для свежевания и один из способов его ношения

Ножи для разделки туши

Конструктивно похожи на кухонные ножи для нарезки мяса; обычно длиннее предыдущего вида.

Примечательная особенность ножей обоих типов – шкуродерный крюк вместо фальшлезвия. Для свежевания и разделки на практике часто пользуются одним и тем же инструментом. И те и другие изготавливаются как из нержавеющей, так и из высокоуглеродистой стали (последние эффективнее в работе, но сложнее в уходе).

Рыбацкие ножи

Изготавливаются обычно из нержавеющей стали, так как чаще охотничьих контактируют с водой. Могут быть складными (для охотничьих это нежелательно – мясо зверя и дичи куда жестче, чем рыбная тушка). Если на ноже имеется серрейтор, это облегчает чистку рыбы от чешуи и позволяет дробить даже крупные кости.

Подарочные ножи

Их можно сразу узнать по рукоятям из дорогих пород дерева и гравировке на клинке. Сам клинок нередко хромированный – это одна из самых дорогих техник покрытия, и результат ее применения можно назвать самым эффектным.

Национальные ножи

Самые разнообразные среди ножей: их назначение и внешний вид определились задолго до интеграции народов, поэтому нет смысла говорить о каком-то общем описании. В настоящее время такие ножи можно встретить в составе национальных костюмов (например, кавказских) или в арсенале любителей той или иной культуры. Если говорить о последних, то чаще всего это японские ножи, так как Япония подарила миру, пожалуй, наибольшее количество уникальных ножей. Например, ставшие ныне самостоятельным модельным рядом.

Кастомные ножи

Эксклюзивные ножи лимитированного количества, изготовленные для особого случая. Столь же разнообразны, как и национальные. Дело в том, что кастомным ножом может считаться любой экземпляр, как сделанный на заказ у признанного мастера, так и созданный «на коленке» из напильника, рашпиля, рессоры «Волги» или диска от циркулярной пилы. Объединяет их уникальность: кастомные ножи выпускаются поштучно или серией и никогда, как правило, не повторяются.

Эксклюзивный кастомный нож-Чужой по мотивам творчества Ханса Руди Гигера

Сувенирные и коллекционные ножи

Часто размещаются в интерьере на специальных подставках. Первые – подешевле, а вот цена вторых не имеет верхней границы, особенно если у экземпляра есть историческая и/или культурная значимость.

Ножи для автолюбителей

Представляют собой нечто среднее между перочинным ножом и брелоком; это короткий ножик с широким клинком, на котором обязательно выгравирован значок авто, которое и принадлежит хозяину. Может служить для мелких хозяйственных нужд.

Ножи для метания (спортивные ножи)

На практике умельцы метают все, что только можно воткнуть в спил дерева или брусовой щит, от вилок до саперных лопаток. Но для новичков и профессиональных соревнований изготавливаются экземпляры с рядом характерных особенностей: они имеют четкий баланс веса между рукоятью и клинком, слегка притупленное острие; такие ножи увесисты (до 200 г) и изготавливаются из марок стали с высокой ударной вязкостью. Клинок и рукоять представляют собой монолит, последняя иногда оплетена паракордом ярких цветов (для облегчения поиска ножа, отскочившего в траву).

Обоюдоострый метательный нож Spartan Blades без оплетки

Тактические ножи

Специализированные и/или исторические ножи

Это пластунские ножи, ножи разведчика или сапера, а также другие, которые использовались или продолжают использоваться спецподразделениями. В продаже можно найти реплики этих экземпляров с незначительными отличиями от оригинала. Например, у реплик штык-ножей для АК-47 отсутствует кольцо для крепления.

Боевые ножи

В свободной продаже для гражданских лиц отсутствуют, так как относятся ГОСТом к холодному оружию. Конструктивно могут быть сходны с кинжалами, так как имеют двустороннюю или полуторную заточку для облегчения ведения боя, всегда имеют гарду и иногда – серрейтор. Изготавливаются из высокоуглеродистой или легированной стали; обрабатываются любым из методов затемнения и матирования клинка – воронением, оксидированием, сатинированием, порошковым способом и т. д. В любом случае клинок не должен бликовать в сумерках и в темноте.

Туристические (походные) ножи и ножи выживания

  • отсутствие подвижных частей (желательно это должен быть не «складняк», а «фиксед»);
  • достаточно большая (от 3,8 мм и до 6 мм на обухе) толщина лезвия;
  • высокопрочная марка стали клинка;
  • антикоррозионное покрытие;
  • удобная (так называемая ухватистая) рукоять, желательно наборная или, что еще лучше, из чепрака или паракорда. Последний можно расплести и воспользоваться им по прямому назначению – в качестве веревки.

Охотничий Cold Steel Survival Edge подойдет и в качестве туристического. Яркая рукоять не даст потерять его в траве

Неплохо, если у туристического ножа будет серрейтор, – это позволит пользоваться им как небольшой пилкой – и отверстие под темляк. Темляк вообще не является обязательным конструктивным элементом, но он облегчает извлечение ножа из ножен и позволяет носить его на запястье или поясе.

Удобнее всего иметь по меньшей мере три-четыре специальных ножа на кухне и два-три – для обихода: перочинный – для города, туристический – для выезда на природу и тот, который нужен по роду деятельности или хобби. Многие из перечисленных ножей можно увидеть в каталоге Tojiro уже сейчас.

Абсолютно неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем большого хозяйства в сельской местности или просто иногда любите провести выходные на охоте, вам точно не обойтись без хорошего ножа для разделки туши и снятия шкуры. Ведь от того, насколько быстро и качественно будет освежевана туша, во многом зависят и вкусовые качества мяса, и срок его хранения.

Ножи для разделки туши животных

Разделочный охотничий нож носит название «скинер». Его отличает изогнутая «взлетающая» форма и относительно небольшой размер клинка, а также наличие на нем желоба для стекания крови. Благодаря всему этому нож с легкостью справляется с любыми поставленными разделочными задачами, будь то крупный зверь или мелкая птица. Выполненное из гибкой и прочной стали лезвие позволяет обходить кости, максимально чисто отделяя шкуру от мяса. Кроме того, нож-скинер удобно использовать и для снятия шкуры с .

Бытовые ножи и пилы для разделки туш

Для разделки туш свиней и крупного рогатого скота рационально использовать е бытовые ножи или пилы. В отличии от миниатюрного скинера такие ножи имеют куда более крупные размеры: толстый обух и надежную прочную ручку с выемкой, предотвращающей соскальзывание пальцев. Чаще всего ручки бытовых разделочных ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать неоднократную обработку кипятком и немалые физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, ведь нож для разделки туш должен быть одновременно гибким и прочным, не допуская сколов.

Пилы для разделки туш могут быть как ручными (типа «ножовка»), так и электрическими (дисковыми или ленточными). Их назначение состоит в разборе туши на полутуши, в том числе и по хребту, а также разделении крупных частей на порционные куски вместе с костями.