Расчет для вязания шапочки крючком. Сколько петель набирать на женскую шапку: наборный ряд, высота, убавки. Как правильно измерить плотность вязания при помощи шаблона

Обычно вязание шапки классической формы складывается из двух частей: вывязывание донышка для макушки головы и непосредственно вязания самой шапки по длине окружности головы.
С последней частью проблем обычно не возникает: достаточно лишь определить нужное количество петель по образцу.

Куда сложнее понять, какой высоты следует связать шапку до начала убавок, как долго делать убавки? Или если вязать от макушки — какого диаметра должно быть донышко, чтобы затем в итоге получился нужный объем шапки?

Оказывается, достаточно всего двух мерок и одной операции деления, чтобы найти ответ на эти вопросы!

Итак, для того чтобы произвести расчет вязания детской шапки , необходимо определить три величины.

1. Измерить длину окружности в самом широком месте головы. Затем вычесть примерно 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапка и как сильно тянется узор, которым будет вязаться шапка. Это будет мерка А.
2. Измерить длину от макушки головы до лба (чуть выше бровей) — мерка Б.
3. Используя калькулятор разделить мерку А на 3,142. Получится мерка В, которая определяет диаметр донышка шапки, необходимый для получения заданного объема.

Вот так число Пи пригодилось для вязалок! Действительно, все гениальное — просто!

Впрочем такой расчет подойдет не только для деток, но и для взрослых.

Однако не всегда есть возможность снять мерки. В таком случае приходят на выручку примерные данные по возрастам.

Возраст Высота шапки Диаметр донышка
0 — 3 мес. 13 см 9 см
0 — 6 мес. 14 см 10 см
6 — 18 мес. 15,5 см 12 см
18 мес. — 3 г. 18 см 13,5 см
2 — 6 лет 19 см 14,5 см
3 — 8 лет 19,5 см 15,5 см
8 — 16 лет 21,5 см 16,5 см
16 лет — маленький взрослый 22 см 17 см
средний взрослый 23 см 18 см

Вычисляем диаметр донышка

Все очень просто. Для определения диаметра донышка нам надо вспомнить математику. Обхват головы (окружность) поделить на число Пи (3,14) и отнять 1-1,5 см. Это будет необходимый диаметр круга нашей шапочки, после которого мы перестаем делать прибавки и вяжем вертикально. Но для того чтобы шапочка лучше легла по голове, многие мастера рекомендуют два последних ряда, необходимых для достижения нужного диаметра, чередовать с рядами без прибавок. Например. Мы вяжем изделие столбиками с накидами. Один ряд – примерно 1 см. То есть за каждый ряд наше изделие прибавляет 2 см. Нужный нам диаметр – 13 см. Когда диаметр круга достигает 9 см, мы начинаем чередовать ряды: 1 провязываем без прибавок, 1 с прибавками, далее снова без прибавок и снова с прибавками. После этого начинаем вязать прямо до нужной длины. Ну а раз уж разговор зашел о длине, попробуем ее и рассчитать.

Длина изделия.

В этом случае обойдемся без сложных чисел. Математика для третьего класса. Обхват головы нужно просто разделить на три. Если у нас шапочка-тюбетейка, едва достающая до ушей, прибавок не делаем вовсе. Если шапка до середины уха, прибавляем 1,5-2 см, если уши надо закрыть полностью, то прибавка составит 3 см. Такая практическая математика. Опыт показал, что расчет оказался верным. По крайней мере, мои заказчики остались довольны. Надеюсь, совет поможет и вам. Удачных утеплений к зиме!

Я часто вяжу шапочки на заказ, в основном для маленьких деток. Если заказывают мамочки для своих детей, то я прошу их дать мне мерки:

1- окружность головы,

2 – глубина для шапочки (эта мерка иногда мамам непонятна и можно обойтись без нее, далее я расскажу как).

Здесь все понятно, есть мерки, выбрана модель шапочки, вяжу. Но, если заказывают шапочку в подарок или мама в положении и хочет для своего будущего ребеночка заказать эксклюзивную шапочку, то мерки берем приблизительные из представленной таблички ниже.

Теперь нам нужно начать вязать шапочку и возникает вопрос, а как ее связать так, чтобы она идеально сидела на голове? Здесь ничего сложного нет.

Шапочки бывают разных моделей, с удлиненной макушкой, квадратные, с козырьками и т.д.

Обычные шапочки вяжут по одному методу. Рассмотрим: сама шапка состоит из трех частей:

1. Донышко шапки. (Вяжем ее круглой.)
2. Основная часть. (вяжется прямо по окружности головы)
3. Резинка. (или основная часть, но с убавками).



Разберем детально:

Донышко шапки .
Вяжем круглую деталь. Чтобы узнать какой диаметр донышка шапочки нужно связать для нужной окружности головы, нам потребуется формула.

ОГ (окружность головы) делим на число Пи (3,14) и отнимаем 1-1,5.

Например: окружность головы ребенка 38 см.
(38: 3,14) – 1,5 = 10,6 (см)
Значит нам нужно связать донышко диаметром 10,6 сантиметров.

http://c.twtn.ru/nnks


Основная часть.
Продолжаем вязать от донышка по кругу, ряд за рядом, пока не дойдем до нужной длины.
Как мы узнаем, что уже хватит вязать основную часть?
Нам нужно узнать глубину шапки. Если шапка обычная – прилегающая к голове, без свисающей макушки, то на помощь приходит еще одна формула:

ОГ (окружность головы) делим на 3 и прибавляем 1-2

Поясню – если вы вяжете летнюю панамку, шапочку, то прибавляйте 1, шапочка в этом случае будет до середины ушка. Если вам нужна осенняя или зимняя шапка, чтоб ушки были прикрыты, то прибавляйте 1,5 – 2 см.

Разберем на нашем примере. Мне нужна шапка тепленькая, значит я считаю так:
(38: 3) + 1,5 = 14,2 (см)
Значит общая длина (глубина) шапочки 14,2 см * 2, В сложенном вдвое виде мерием шапочу, отнимаем примерно 3 см – это для резинки или зауженной части.
Основная часть + донышко (макушка) у меня 12,2 см.

Теперь вяжем низ шапочки.
Я резинку вяжу не во всех моделях. В основном шапочка идет с одним узором, одним полотном. Но суть вязания одна. Нам нужно сделать убавки. Я делаю так – 10 – 12 петель вяжу (зависит от размера шапки, на малышей или повзрослее), делаю 1 убавку, далее опять 10 или 12 петель и убавка. Смотрите по вашему вязанию, главное убавить по всей окружности равномерно.

Для чего мы это делаем?

Для того, чтобы шапочка прилегала к ушкам, если мы не убавим, то окружность снизу будет велика, еще и растянется, в общем уши будут открыты, и еще и выглядеть будет некрасиво.
Все, довязываем шапочку до нужной нам длины (у меня 14,2) измеряем от макушки. И все, ваша идеальная шапочка готова!!! Остались только детали, украшения, но это уже смотря какая модель шапочки.

Случалось ли у Вас такое: вяжешь шапку строго по описанию, из точно такой же пряжи, а шапка либо велика, либо мала получается? Приходится распускать и перевязывать. Чтобы этого не повторялось, я предлагаю Вам научиться рассчитывать количество петель для шапки округлой формы именно для Вашей плотности вязания, Вашего узора, и по Вашим меркам. Расчет может быть использован для вязания шапки как для взрослого, так и для ребенка, спицами и крючком.

Для расчета петель необходимо снять всего три мерки.

Измеряем окружность головы по линии над бровями и по самой выпуклой части головы сзади. Из полученного числа вычесть 2-3 см на растяжение.

Далее сделать расчет петель на резинку-бортик – связать образец желаемой резинки и рассчитать количество петель на окружность головы. Образец следует измерить в слегка растянутом виде. Резинкой следует вязать 2-3 см, а далее переходить на основной рисунок.

Для основного рисунка так же нужно сделать расчет петель, для чего вяжется образец рисунка и подсчитывается необходимое количество петель. Из полученного количества петель основного рисунка нужно вычесть количество петель резинки, полученное количество петель нужно равномерно распределить по длине всей резинки для прибавок в первом ряду, провязывая из одной петли две через равное количество петель.

Донышко шапки.

Донышко шапки: окружность головы нужно разделить на 3,14, мы получаем диаметр донышка шапки. Радиус шапки равен половине от полученной величины. Зная радиус шапки, мы можем рассчитать убавки до нуля. На связанном образце мы отмеряем радиус шапки и считаем количество рядов. На это количество рядов нам нужно убавить практически все петли до нуля. Делим количество петель на ряды и получаем количество петель, которое нужно убавлять в каждом ряду. Лучше убавлять двойное количество петель через ряд (или делать убавки даже через 3 -4 ряда), так донышко получится более округлым. Оставшиеся петли на спицах после убавок нужно стянуть ниткой по кругу.

Другой вариант вязания донышка — убавка петель донышка шапки ровными клиньями, либо по спирали. В этом случае количество петель донышка делится на несколько частей (клиньев). Убавки донышка по количеству петель в ряду рассчитываются аналогично. Для ровных клиньев донышка шапки, провязываются вместе последняя петля клина и первая петля следующего клина. Для клиньев закрученных по спирали, провязываются две петли вместе в конце каждого клина.

Высота шапки.

Приступаем к вязанию высоты шапочки основным рисунком. Для этого снимаем две мерки: от мочки уха через макушку до второй мочки уха, и вторая мерка от шеи до лба (до той точки лба где будет заканчиваться шапка). Выбираем для расчетов наибольшую мерку и делим ее пополам. Из полученного количества сантиметров необходимо вычесть радиус донышка шапки, получим высоту шапки в сантиметрах, которую мы и будем вязать до начала спуска (вязания донышка шапки).

Пример расчета петель для вязания шапки:

Окружность головы 48 см – 3 см на растяжение = 45 см.

В образце основного рисунка высчитываем количество петель в 10 см, у меня 25 петель.

Значит на шапку нужно набрать 45см*25п/10=112 петель.

Можно немного скорректировать итоговое количество петель в зависимости от раппорта рисунка. Аналогично рассчитываем количество петель на резинку.

Рассчитываем донышко: окружность головы 45см / 3,14 = 14 см – это диаметр, делим на 2, получаем радиус донышка равный 7 см.

От мочки уха до другой мочки уха через макушку 37 см.

От шеи до лба 35 см.

В связанном образце высчитываем сколько рядов в 7 см (радиус донышка) — у меня 17 рядов.

112 петель / 17 рядов = 6 петель нужно убавлять в каждом ряду при вязании донышка, или по 12 петель в каждом втором ряду.

Оставшиеся 10 петель стянуть нитью в последнем ряду.

По этому расчету петель была связана шапка на весну-осень для ребенка 3 — 4 лет:

«Думаю многие вязальщицы, в особенности начинающие, при вязании шапочек сталкиваются с одними и теми же вопросами: как определить окружность головы, если модели нет рядом? Как определить глубину шапочки? Какого диаметра должно быть дно, если мы вяжем крючком, начиная с макушки?

Конечно, когда тот, для кого вы вяжете, рядом и вы можете постоянно примерять, все эти вопросы не так актуальны, а если вы вяжете в подарок, на заказ, готовите приданое для малыша, который ещё не родился, тогда было бы неплохо иметь под рукой таблицу, в которой вся эта информация содержится.

Я сама очень много бродила по интернету, собирала разрозненные сведения, копировала таблицы. которые мне встречались, но все они были неполными, неточными, надо было снова открывать комп и мучить поисковик и рукодельниц на форумах. Поэтому я решила собрать в одной таблице все сведения, которые понадобятся для вязания шапочки)

Поясню все позиции:
1. Окружность головы.

Берём портновский сантиметр и измеряем голову в самой широкой части (лучше всего на расстоянии 1,5-2 см выше бровей, чуть выше ушей и в той точке на затылке, которая дает наибольшую длину окружности. Лучше сделать это несколько раз, чтобы не оказалось, что вязали дочке, а получилось себе)
2. Диаметр дна.

Определить диаметр дна нам нужно, если мы вяжем шапочку крючком начиная, с макушки. Для этого окружность головы делим на 3,14 (вспоминаем математику)) Чтобы не бегать каждый раз к калькулятору, я всё посчитала одним махом и вбила данные в таблицу.

Внимание!!! Следует учитывать, что для плотного облегания необходимо отнять от полученной цифры 0,5-1,5 см.

Здесь ещё многое зависит:
1) от узора — если вы вяжете столбиками без накида, а такая вязка совсем не тянется, то можете совсем ничего не отнимать, если вяжете ажурным узором, или столбиками с накидом, то можно отнять около 1 см;
2) от вашей плотности вязания — если вы вяжете плотно, то отнимать надо меньше, а если рыхло, то больше;
3) от того кому вы вяжете , если ребёнку, то лучше от цифры из второго столбца много не отнимать, так как голова у деток растёт и лучше вязать чуток с запасом, чтобы вам хватило на сезон, а если повезёт, то и на следующий) Для взрослого можно отнять 1 см и больше, чтобы шапочка плотно сидела на голове.
4) от пряжи — хлопок после стирки может чуток подсесть, так же как и шерсть, а акрил и вискоза растянуться, при высчитывании диаметра дна это тоже надо учитывать.
3. Глубина шапочки , т.е. высота полученного головного убора.

Измеряем сантиметром от уха до уха, через макушку, делим на 2 и добавляем 1-3 см, в зависимости от того насколько хотим прикрыть ушки. Если нет возможности измерить, то ориентируемся на таблицу, но надо учитывать, что в каждом правиле есть исключения. Внимание!!! В таблице указана глубина в разложенном виде, в надетом должно быть немного больше.
4. Возраст.

Здесь всё понятно)) Эта графа как раз и нужна для того, чтобы приблизительно прикинуть размеры, если не можете сделать замеры.


Урок составлен по шапочке моей дочки Вари. Ей 2 года 3 месяца. Но, зная методику, вязать эту классическую шапку можно на любой размер.

Пряжа COCO 100% хлопок. В 50гр. 240 м. Зелёной пряжи ушло где-то 35 граммов. И на цветочек — немного молочной. Крючки №2.25 и №1.75.

Фотографии увеличиваются при нажатии, так что всё можно рассмотреть по петелькам!

Прежде чем приступить к вязанию, нужно снять мерки с головы:
1. Обхват (окружность) головы . Сантиметровую ленту проводим горизонтально над бровями и по уровню самой выступающей части затылка. В нашем случае окружность головы 48 сантиметров.
2. Глубина. Если мы хотим шапочку по глубине до начала бровей, то ленту проводим от середины мочки одного уха до середины мочки другого уха через центр макушки. В нашем случае эта мерка – 36 сантиметров.

Если нам нужна шапка до середины бровей, то глубину измеряем не от середины, а от конца мочки одного уха через центр макушки до конца мочки другого уха.

Шапки крючком чаще всего вяжут:

1. С нижней части до макушки.
Плюс у этого способа в том, что, если мы возьмём для шапочки узор прямого полотна, то он не будет перевёрнут “вверх ногами”, а останется как есть, так как схемы прямого полотна читаются снизу вверх, и шапочка вяжется снизу вверх. На этом плюсы заканчиваются. Минусы: нужно обязательно вязать образец, чтобы сделать расчёт петель на начало вязания. Можно, конечно, сделать “хитрый ход”: набрать цепочку из воздушных петель, обмотать её вокруг головы и вязать по такому “расчёту”, но тогда вечер пропадёт зря, потому что в размер мы вряд ли попадём. Только полноценный образец и расчёт по нему! Ещё один недостаток вязания снизу в том, что мы не получим столь идеальной макушки, в отличие от вязания шапки сверху. Хотя это относится не ко всем узорам.

2. От макушки – сверху вниз. Этот способ выбирают, наверное, в 90% случаев, прежде всего потому, что он даёт идеальную макушку, и позволяет легко регулировать размер во время вязания. Я сама вяжу головные уборы крючком от макушки, то же рекомендую и вам.

Как вязать макушку шапки?

Макушка шапки вяжется по кругу. Основная часть и ободок – трубой . Существуют определённые правила формирования круга.
Для круга из столбиков с накидом они таковы:
1 ряд – вяжем 12 ССН;
2 ряд — 24 ССН: в каждый столбик предыдущего ряда провязываются по 2 ССН;
3 ряд — 36 ССН: по 2 ССН провязываются через столбик;
4 ряд — 48 ССН: по 2 ССН провязываются через два столбика;
5 ряд — 60 ССН: по 2 ССН провязываются через три столбика;
6 ряд — 72 ССН: по 2ССН провязываются через четыре столбика и т.д.

Таким образом, для увеличения диаметра круга в каждом ряду равномерно прибавляется 12 столбиков, провязыванием двух столбиков в одну петлю в каждом клине. Всего в таком круге из столбиков с накидом 12 клиньев. Варианты распределения прибавок:

Выбирайте способ прибавок, который вам больше нравится. Я использую второй способ — делаю прибавку в конце каждого клина.

Если мы свяжем 13 клиньев вместо 12, то до перехода на трубу, круг будет выглядеть аккуратно:

Но, когда мы перейдём на вязание основной части, то выяснится, что макушка фалдит, из-за чего она выглядит не вполне аккуратной, и, чтобы придать шапочке аккуратный вид, придётся как следует поработать утюгом с паром:

Диаметр круга, до которого нужно вязать макушку, рассчитывается по формуле:
Окружность головы разделить на 3.14 (число Пи).
48 см: 3.14= 15.3 см. Это одновременно и диаметр самой широкой части шапки.

Чтобы шапочка красиво облегала голову, переход от макушки к основной части шапки нужно сделать плавным. Для этого от высчитанного диаметра круга отнимаем 3 –3.5 см.

После чего эти оставшиеся до нужного диаметра 3-3.5 см вяжем с прибавками через ряд: ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками. В результате макушка будет закругляться постепенно и аккуратно, как купол.