Можно ли есть природные камни? Съедобные камни Виды алхимических камней

Раньше мне казалось, что там, где слишком мудрят, обязательно страдает вкус, а еще - что проще создать иллюзию вкуса, чем раскрыть сам вкус естественным образом. Но все не так уж и просто, как кажется.

В очередной раз убедилась в этом, попав в удивительное место.

Сумасшедшая презентация блюд в московском ресторане The Mad Cook вдохновила меня на безумные эксперименты дома. Еще пару-тройку лет назад я бы и представить не могла, что стану добавлять чернила каракатицы в десерты.

Несладкими черными блюдами уже никого не удивишь: бургеры разве что "ленивый" повар не добавлял в свое "фастфудовское" меню... хотя знаете ли... черный борщ, скажем прямо, не на каждом углу встретишь!

В общем, обо всем по порядку)

Мне кажется, этот тот самый случай, когда вместо слов лучше фотографии.

Собравшись с подругами, мы пришли в этот ресторан пробовать десерты, а в итоге не удержались от того, чтобы попробовать черный борщ "Нефть" - именно на него глаз упал в первую очередь. А почему борщ? Спросите вы. Теперь все подряд борщем называют... Борщ - потому что основа борща (капуста, морковка, картошка...) и техника приготовления, но внешность все же другая - подкрашенный чернилами каракатицы, ну и раз уж тут чернила, то и морским гадам самое место! Кальмаров подают отдельно, с заправкой, в хрустящей панировке. Если вы не очень любите гадов, можете не есть. Очень оригинально, и на удивление - вкусно! Дома повторять вряд ли возьмусь. А съесть еще разок - я не прочь. Такая версия борща - дело вкуса, конечно, возможно, кто-то не поймет. Мне такая "затея" понравилась. Интересно, дети, которым не нравится борщ, станут ли такое есть?

"Хулиганить так хулиганить!" - подумал хулиган Максим Волков, и решил на борще не останавливаться.

За борщом последовало "Виттело тонатто во мраке") И снова вкусно! Мясо нежнейшее, а черная лава за счет контраста усиливает, подчеркивает нежно-розовый цвет мяса. "Грязное" и "нежное" соединились в одном блюде.

Черный хлеб тут тоже есть) Но это "детские игры" по сравнению с черным эклером. Великолепная подача, соответствующая названию: черный немаленький эклер с черной смородиной и можжевеловой ягодой на сахарной вате.

На этом не захотелось нам с девочками ограничивать себя. Решили, раз уж черное такое вкусное, то каким же вкусным должно быть остальное...

Взяли на пробу "Закатанные щи" - десерт, в состав которого входит щавель) Собственно - поэтому и "щи". Неожиданный ингредиент в сладком блюде! Хотя... щавелевый лимонад мы уже где-то видели...

И еще попробовали сногшибательную голову - десерт, который повар-хулиган придумал к 8 марта - "Вынос мозга" с чизкейком и ягодным сорбетом. Каждой девочке - по десерту)

Даже меренга Павлова тут весьма необычна - верхний слой, сахарную вату, растапливают с помощью горелки, и открывается то, что спрятано внутри.

Названия блюд тоже соответствуют жанру ресторана - хулиганские. Еще вот: "ризотто с не одинаковыми грибами и их много", "что-то шоколадное". Читая меню, невозможно не улыбаться. Мне кажется, ресторану следует обзавестись "папарацци" и выкладывать фото посетителей в сети)

Так что, если будет плохое настроение, в этом месте его точно удастся улучшить!

NB Заказывая фруктовый чай и десерт, просите фруктовый чай делать менее сладким! Малиновый был очень насыщенный! Малина сама по себе яркая, а здесь ее "насыпали" щедро.

Ну и, наконец, рецепт! Мой ответ черному эклеру максима Волкова! Если у вас вдруг чернила каракатицы завалялись, черной пастой вы уже объелись, а бургеры для вас уже - "серые" будни, то этот рецепт именно для вас!

Северные профитроли
(напоминающие камни, с съедобным мхом-кракелином и нежным ягодным кремом)

Тесто:
90 мл молока
75 мл воды
2 г соли
75 г пшеничной муки
2 крупных яйца
75 г сливочного масла
10 г какао
8 г чернил каракатицы

Кракелин:
50 г сахара
50 г сливочного масла размягченного
50 г пшеничной муки (а лучше - миндальной)
пищевой краситель зеленого цвета

Крем:
100 г белого шоколада
80 г жирных сливок (33-35%)
2 ст.л. пюре из черных ягод - смородина либо черника
20 г сливочного масла

Сделать кракелин. Смешать в блендере или универсальной насадкой в стационарном миксере все ингредиенты, выложить на перагментную бумагу, накрыть еще одной и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Заморозить.

Приготовить заварное тесто. В ковше смешать молоко и воду, масло, сахар и соль. Довести до кипения, всыпать муку и перемешать до пластичного состояния (тесто будет отходить от стенок и соберется в комок). СНять с плиты, дать слегка остыть и ввести яйца в тесто, по одному, взбивая. Я это делаю в миксере (перекладываю в емкость, остужаю и взбиваю).
Взбитое тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить. Либо выложить на противень, формируя кружки с помощью двух чайных ложек. (У меня второй способ, мешки закончились). Достать кракелин, вырезать кружки соответствующего диаметра (чуть больше размера пирожных), положить их поверх пирожных. Выпекать в заранее разогретой духовке около 15-20 минут в зависимости от размера (эклер большой выпекался даже 30 минут).

Готовые пирожные полностью остудить и разрезать на половинки.

Приготовить крем, пока выпекаются пирожные. Шоколад растопить со сливками на водяной бане, помешивая, снять, добавить пюре смородины и масло, остудить в холодильнике. Охлажденный крем взить миксером. Отсадить на пирожные в помощью мешка. В середину крема можно вложить по ягодке - будет вкуснее! Охладить пирожные в холодильнике и подавать!

Над формой, конечно, еще стоит поработать, но в целом, результатом я осталась довольна!

Любой игрок по мере своих возможностей старается усилить своего персонажа, сделать его еще более стойким и выносливым, смертоносным для своих врагов. Один из способов такого улучшения — использование алхимических камней. О том, что же это такое и как получить алхимический камень в Black Desert Online мы и расскажем в нашей статье.

Виды алхимических камней

Алхимический камень это предмет, помещающийся в специально отведенную для него ячейку в разделе экипировки персонажа. Нажав клавишу U можно использовать камень и получить положительный эффект на 5/10 мин. Слева от камня в окне персонажа можно установить галочку для автоматического использования камня по откату. Каждый камень имеет запас прочности, который расходуется при его использовании (1 прочности за использование). Можно восстанавливать прочность камня, «скармливая» ему любые масла и кровь, создающиеся с помощью алхимии ( и т.д.), а также Алхимический порошок, получаемый путем измельчения простых одноразовых камней (см. ниже). Обычные алхимические камни можно измельчить в Алхимические осколки , которые используются для создания заточек и Сердца Велла (см. ниже). Чем выше качество камня тем больше осколков вы получите.

Есть 3 вида обычных камней, дающих разные эффекты (указаны эффекты на высшем уровне качества камня, см. ниже):

Камень жизни (скорость производства, шанс успешного изготовления, грузоподъёмность, уровень сбора/рыбалки, шанс выпадения трофеев со сбора);

Камень разрушения (сила атаки, меткость, игнор. сопротивлений, скорость атаки, скорость применения навыков);

Камень защиты (снижение урона, уклонение, макс. HP, все сопротивления).

Вышеперечисленные камни можно сколько угодно использовать и пополнять прочность, но есть одноразовые камни-аналоги, которые падают с монстров в Камасильвии. Их нельзя улучшить или восстановить, только продать/выбросить или измельчить в Алхимический порошок (которым можно восстанавливать обычные камни). Простые камни бывают зеленого и синего качества.

Защитный камень Защитный камень

Снижение получаемого урона +6 Снижение получаемого урона +6

Уклонение +8 Уклонение +8

Макс. HP +110

Камень жизни Камень жизни

Скорость пр-ва -1.1 сек. Скорость пр-ва -1.1 сек.

Шанс успешного изготовления +11% Шанс успешного изготовления +11%

Сбор/Рыбалка +2 Сбор/Рыбалка +2

Шанс выпадения предметов при сбое +10%

Камень разгрома Камень разгрома

Атака +6 Атака +6

Меткость +8 Меткость +8

Скорость атаки +4%

Скорость навыков +4%

Особенный камень единственный в своем роде это Сердце Велла .

Вся атака +8

Вся меткость +10

Игнор. всех видов сопротивления +5%

Скорость атаки +5%

Скорость навыков +5%

Он имеет те же эффекты что и камень разрушения но дополнительно постоянно добавляет персонажу 3-3 Атаки. Камень постоянный, его можно восстанавливать Алхимическим порошком и Прахом Велла . Чтобы его создать нужно с помощью простой алхимии соединить Сконцентрированную магическую энергию Велла и 1500 Алхимических осколков . Сконцентрированная магическая энергия Велла и Прах Велла падают с мирового морского босса Велл, который находится посреди океана (на карте есть картинка где он находится, вверх от Острова Лема). Бой с ним ведется на кораблях. Появляется босс каждое воскресенье в 15:00. Все указанные итемы можно продать на аукционе.

Вернемся к обычным алхимическим камням.

У обычных алхимических камней есть несколько уровней улучшения. При повышении уровня камня усиливаются положительные эффекты от него.

Всего уровней 8: Несовершенный, Грубый, Обработанный, Крепкий, Острый, Блестящий, Великолепный и Сияющий камень.

Уровни повышаются путем шлифовки камня и последующей попытки улучшения, подробнее об этом читайте ниже. Начиная с уровня «Крепкий» алхимический камень повышает свою максимальную прочность со 100 до 150.

Но кроме уровней у каждого камня есть грейд, качество, как, например, у брони или оружия (белого, зеленого , синего и желтого качества). Качество камня влияет на количество положительных эффектов от камня. Т.е. у камня желтого качества больше всего видов бафов, даже если он всего 1 уровня. Качество камня может повысится при попытке повышения уровня камня, а также камень может получится изначально более высокого качества при его создании на алхимическом столе.

Т.е. существует начальный Несовершенный камень защиты , Несовершенный камень защиты , Несовершенный камень защиты и Несовершенный камень защиты , как бы странно это ни смотрелось.

Как создать алхимический камень в Black Desert

Каков же рецепт создания такого алхимического камня? Все одновременно просто и сложно. Для начала вам нужно повысить свой навык Алхимии до Профессионала . Рецепты, с помощью которых вы можете поднять навык алхимии, можно посмотреть на .

Достигнув необходимого уровня навыка вы сможете пробовать изготавливать алхимические камни по данному рецепту (с помощью алхимического стола):

Алхим. камень= х10 + х10 + х10 + х10 + х10

В случае успеха вы получите один из трех видов камней (разрушения, защиты и жизни), в случае неудачи — бесполезный предмет стоимостью 5000 серебра. Точный шанс успеха неизвестен, возможно он также зависит от навыка Алхимии.

Большая часть реагентов, необходимых для создания алхимического камня в Black Desert, изготавливается на алхимическом столе. Исключение составляют лишь и . Пыль веков можно получить в качестве дополнительного ресурса с некоторых нодов, а вот Сияющий порошок получить намного сложнее. Это самый труднодоступный ингредиент в рецепте. Его можно случайным образом получить при успешном приготовлении чего-либо с помощью алхимии. О шансах его прока можно только догадываться, возможно на него тоже влияет навык Алхимии.

Как заряжать алхимический камень в Black Desert

Чтобы восполнить прочность алхимического камня его необходимо заряжать любыми маслами и кровью, которые можно изготовить с помощью алхимии. Все перечисленные ниже предметы подойдут для зарядки камня:

Алхимический порошок

Алхимический камень должен находится у вас в инвентаре (не экипирован), нажмите кнопку Камень под ячейками инвентаря. Вам откроется меню взаимодействия с камнем, будет выбрана вкладка Зарядка. Выбираете в сумке камень и предмет для зарядки. Если камень не ставится значит его заряд полон. В центре указано количество предметов необходимое для полной зарядки камня. Можно указать сколько именно предметов использовать. Нажав кнопку Зарядка внизу окна камень «съест» реагенты и восстановит прочность.

Как улучшить алхимический камень в Black Desert

Чтобы улучшить алхимический камень и перевести его на следующий уровень (из Несовершенного камня в Грубый камень и т.д.) для начала необходимо повысить его уровень Опыта до 80% и выше. Уровень опыта можно увидеть в описании камня.

Способ повышения опыта алхимического камня похож на его зарядку. Необходимо открыть меню алхимических камней и выбрать вкладку Шлифовка, далее выбрать камень и материал для набора опыта. Каждый вид камня требует разных материалов для шлифовки. Камень защиты ест только фанеру и крепкие доски, разрушения — слитки и чистые слитки металлов, жизни — продукты с огорода зеленого и синего качества.

Опыта можно набрать и свыше 100%, весь «лишний» опыт сохранится после улучшения камня. Однако и здесь не все так просто — улучшение тоже не гарантированно произойдет с первого раза. При неудаче камень теряет часть опыта и его нужно набирать заново. Чтобы попробовать улучшить камень, выберите вкладку Усиление в меню алхим. камня. Выберите подготовленный камень и Черный камень (оружие). Черный камень также исчезает при неудаче. Начиная с уровня Крепкий при неудачной попытке камень может с некоторым шансом сброситься обратно в Обработанный. Обработанный камень не может сброситься ниже по уровню. При успехе есть шанс что камень повысится в качестве, обратно в качестве сбрасываться он не может. Начиная с уровня Блестящий при неудаче есть шанс что камень вовсе сломается и исчезнет.

После каждого успешного улучшения алхимического камня в Black Desert он все медленнее накапливает опыт при шлифовке. Чем выше стадия улучшаемого камня, тем выше требуемый навык Алхимии для его улучшения. Например, чтобы улучшить самый простой Несовершенный камень достаточно иметь навык Ученик 1 в Алхимии, а для улучшения Обработанного камня нужно быть Профессионалом 1 . Эти требования также указаны в описании камня.

Справа можно увидеть варианты камней которые могут у вас получиться в случае успеха.

Возьми 12 небольших картофелин, 60 г агалита, он же пищевой к­аол­ин, а проще говоря, съедобная глина, 40 г лактозы, немного пищевого черного красителя, полстакана воды, чайную ложку соли, 12 шпажек для сэндвичей и что-то, куда эти шпажки можно воткнуть. Лучше всего - доску с заранее сделанными дырками.

Шаг 2

Свари в подсоленной воде картофель в мундире и следи, чтобы он не развалился. Как только будет легко протыкаться шпажкой, оставаясь плотным, - пора снимать. Слей воду, выложи картофель на доску и дай остыть до 50 градусов.

Шаг 3

Пока картофель остывает, смешай агалит, лактозу и щепотку соли, размешай до однородности. В воду добавь черный краситель и влей ее в тесто из агалита, помешивая все до состояния пасты. Оставь в холодильнике на 12 часов. (Береги от прораба, что делает в доме ремонт: примет за стройматериал и умыкнет.)

Шаг 4

Проколи картофелину шпажкой, обмакни в пасту и установи вертикально, чтобы сохла. То же проделай со всеми остальными. Поставь картофель в духовку, включенную на самую низкую температуру, и держи там, пока покрытие не высохнет.

Шаг 5

Выложи камни на блюдо и подай с сырным или грибным соусом. Небрежно заметь, что у тебя, к сожалению, ипотека, но ты смог купить недорогой и питательный мурманский базальт. Наслаждайся выражением лиц гостей.

Тар–тар из говяжьей вырезки с мягким козьим сыром - 470 рублей

Тар–тар из говядины, который выглядит как яичница–глазунья, - норма для ресторана, в котором многое не так, каким кажется на первый взгляд. В составе тар–тара рубленое мясо, приправленное острой аджикой, маринованной черемшой, луком и зернистой горчицей, свежий яичный желток и тонкий козий сыр Шевр, мимикрирующий под белок. Поджаренная на гриле бриошь из пшеничного хлеба не столько визуальное дополнение картины, сколько логичное продолжение задумки. Рекомендуется перемешать все ингредиенты, намазать на свежий хлеб и съесть, пока он теплый.

Пирожное "картошка" - 280 рублей

Классический рецепт пирожного "картошка" в бистро The Square обыграли по–своему: по задумке шеф–повара Павла Богрянова, рецепт десерта должен отличаться от классического, зато внешне полностью соответствовать своему названию. В составе пирожного бисквит, сгущенка, сливочное масло и коньяк. Каждое пирожное украшено крошкой из шоколадного бисквита и ростками гороха.

Паштет из цыпленка в мандариновой глазури - 450 рублей

Эту закуску в Gusto придумали специально к Новому году, поддержав традиционное "мандариновое" настроение праздника. Внутри каждой такой "мандаринки" поместили паштет из печени фермерского цыпленка, приготовленный с вином марсала и душистыми итальянскими травами.

Домашний паштет - 260 рублей

Еще одно воплощение паштета - на сей раз в образе спелых томатов. Блюдо делают из куриной печени, пассерованных моркови и лука, шампиньонов. Помидорная веточка кого угодно собьет с толку. Подается со взбитыми сливками и свежими теплыми мини–лавашами.

Десерт "Песок и камни" - 290 рублей

Название десерта не обманывает - на тарелке действительно приносят нечто, удивительно похожее на песок и камни. На внешнем виде сходство заканчивается. На самом деле под видом камней прячется мягкое грушевое мороженое, покрытое глазурью, а роль песка выполняет сушеная перемолотая груша с сахаром.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли есть камни? Конечно, существуют камни, годные в пищу, - это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная и глауберова соли и другие.

Очень многие соли мы или принимаем вместе с пищей или чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств, даже не задумываясь об их происхождении. Однако число съедобных камней этим не ограничивается и можно привести много поразительных случаев, когда люди питались камнями или когда в целях наживы к продуктам примешивали разные минералы.

Подделка пищевых продуктов минеральными веществами - довольно распространённое явление. Еще в средние века минеральные вещества подмешивали к муке или хлебу, чтобы увеличить вес. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: барит, мел, гипс, магнезит, глина, песок и т. д.

Барит, тяжелый шпат, очень легко размалывается в муку, он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивали к разным товарам, которые продаются на вес, особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии, например, фальсификация муки достигла таких размеров, что с целью борьбы даже запретили добычу барита.


Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте). Служит сырьём для производства бариевых солей, бариевых белил, эмали, глазури; наполнитель при изготовлении резины, клеёнки, линолеума, бумаги.
Широко применяется в качестве вещества, повышающего плотность буровых растворов.

В погоне за прибылью торговцы часто примешивали мел, известь, магнезию в молоко и сметану; в коровье масло прибавляли квасцы, соль, глину, мел, гипс. В сыр клали те же вещества - гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда содержали примеси железной охры, барита, песка. В мед подмешивали глину, мел, гипс, песок, тальк, барит. В кондитерские изделия прибавляли гипс, барит, тальк, глину; в сахар - гипс, мел, барит.

Всё же минеральные примеси, даже если они и безвредны для здоровья человека, плохи тем, что они не питательны .

История сохранила память о случаях землеядения в прежние времена в различных странах.

Удивительно, но оказывается, что во многих местах земного шара есть любители поедать горные породы, и некоторые породы для них даже являются своеобразным лакомством.

Например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю, хотя они совсем не страдают от отсутствия других пищевых веществ.

Негры из Сенегала у себя на родине едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса. Переехавшие в Америку негры и здесь стараются отыскать подобные же породы.

Папуасы из района Гумбольдтова залива употребляют в пищу некоторые горные породы.

Землеядение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы : глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата представляет собою белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители особенно охотно употребляют в пищу.

Пример такого применения горных пород мы находим в старое время в Италии, где было очень распространено приготовление кушанья, называвшегося алика, - оно состоит из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в Неаполитанском районе и придающего белый цвет и мягкость этому кушанью.


Каолин
- тонкая белая глина, используемая при производстве фарфора.

В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов раньше существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. По описанию известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье приготовлялось из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, и им угощали знатных путешественников.

Мы видим из этих примеров, что камни очень часто съедобны; а вот уж насколько они питательны - это другой вопрос; но несомненно, что многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и улучшают вкус некоторых пищевых веществ; а другие служат полезным лекарством.

По материалам книги:

Александр Евгеньевич Ферсман, Занимательная минералогия.

Александр Евгеньевич Ферсман

Россия, 27 (8).10 (11).1883-20.5.1945

Советский геохимик и минералог, академик АН СССР (1919). Ученик и друг В. И. Вернадского.

Был пропагандистом и популяризатором науки. О себе он говорил, что его жизнь - это история любви к камню. Отец учёного был сыном генерала-артиллериста, учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию.

В Крыму шестилетний мальчик впервые заинтересовался камнем. Успешная учёба, поездки за границу, исследовательская работа сделали его знатоком драгоценных камней. С 1912 стал выходить научно-популярный журнал "Природа", в работе которого принимал участие Ферсман А.Е.

В 1919 избран академиком. В 1920-е экспедиции под руководством Ферсмана А.Е. на Кольский полуостров привели к открытию залежей апатитов и никелевых руд. Ферсман широко известен как автор популярных книг и статей ("Воспоминания о камне", "Занимательная минералогия", "Занимательная геохимия" и др.). Премия им. В. И. Ленина (1929), Гос. премия СССР (1942), палладиевая медаль им. Волластона (1943) Лондонского геологического общества. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Именем Ферсмана названы минералы: ферсмит - титано-ниобиевый окисел и фереманит - титано-ниобиевый силикат.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.